История села

История села Нововладимировка.

Есть на свете одна деревенька

И на картах она не отмечена,

Но зато за счастливое детство

Человеческим сердцем отмечена…

У каждого из нас есть уголок на земле, который зовётся Отчим домом. В масштабном смысле это Родина, а в уголочке каждого сердца живёт непреодолимая любовь к родному селу, с каждым его кустиком, травинкой историю села создают, хранят простые сельские люди. Неровной, расширяющейся к морю полосой степных, полу степных и солончаковых земель, протянулся Кизлярский район на карте Республики Дагестан. Во второй половине 19 века на Кизлярской земле образовался хутор под названием Горбовский ныне Новоладимировка. Название это соответствует одноимённой фамилии братьев-помещиков – Горбовых, которые в конце 19 века на берегу безымянной речки приблизительно 1890 годах образовали своё поместье. Во главе поместья стоял старший из братьев Алексей, который был врожденным калекой – горбуном, не имел своей семьи и жил вместе с семьей младшего брата Никиты, с его женой Устиньей и двумя его детьми.Поместья Горбовых утопало в зелени душистой вербы, серебристого мха, плакучей ивы. Вокруг поместья заливные луга служили прекрасными пастбищами для помещичьего скота. Хуторок постепенно стал разрастаться, особенно после переселения сюда первых украинцев из села Владимировка Ставропольской губернии. Их было несколько семей. Это были семьи- Ткаченко, Игнатенко, Цеховых, Кузнецовых, Бондаренко. Кстати, старожилы села указали географическое место нахождения усадьбы помещиков Горбовых, где каким- то странным образом современный дом стоит тоже в особом отдалении среди деревьев и зелени, сохраняя некую особенность этого места. Свой хуторок бывшие «владимировцы» со Ставропольской губернии назвали Ново – Владимировка. В свете революционных событий 1917 года в один из ненастных осенних ночей братья Горбовы, оставив всю свою недвижимость, скрылись в неизвестном направлении, остерегаясь гонений. Никто не стал их искать, все оставленное добро было разграблено, а с приходом советской власти в Дагестан, поместье было раскулачено и отдано в руки местных органов управления. Дома пустовали недолго. В 1920-25 годах в одномиз домов помещиков Горбовых была открыта первая школа. Школа была начальная, малокомплектная. Многие дети не посещали школу, так как взрослые не понимали необходимости в получении образования, пользы грамотности, так как сами были неграмотными. Обучение велось на родном и русском языке. Работали всего два учителя: Ольга Владимировна – вела обучение на русском языке и Юнкашиев Ялдав - на ногайском языке. В основном учились дети местных жителей.

Наступил 1941 год, война пришла в каждый дом нашей Родины, не обошла стороной и наше село. Мужчины уходили на фронт, в селе оставались старики и дети. И в эти тяжелые времена школа продолжала свою работу. По состоянию здоровья Юнкашиева Ялдава не забрали на фронт, и они вместе с Ольгой Владимировной и своими учениками после окончание уроков помогали старикам и женщинам пахать земли, сеять хлеб.

Прошла война, шли годы, село Нововладимировка разрослось за счет переселения соседнего села Зармамбет, так как малые села в плане рационального использования были не угодны администрации района. На новом месте ногайцы быстро обустроились, так как до «зармамбетовцев» здесь уже жили ногайцы. Зармамбетовцы заселились на одной улице, которая и по сей день носит название «Зармамбетовская». Для справки: старожилы рассказывают, что село Зармамбет было расположено на левом берегу Старого Терека. Некогда на месте села было летнее стойбище местных кочевых ногайцев, которые со своим многочисленными отарами овец и стадами крупного рогатого скота кочевали между Тереком и Каспийским морем.С приходом советской власти в Дагестан кочевые ногайцы стали оседать в своих бывших стойбищах. Так и появилось село Зармамбет, где в основном жили ногайцы в составе двух-трёх больших родовых семей.

Старое здание школы со временем разрушилось, и в 1949 в селе была построена школа -интернат. Открыли пятый подготовительный класс. В классах стояли парты, дети писали чернилами, которые носили и разводили сами, учебники выдавались в школе. Дети-националы в 5 классе занимались два года (первый год на родном языке, а во второй - на русском языке). Заведующим интерната назначили Шудаева Магомеда Данияловича, человека инициативного, беспокойного, замечательного хозяйственника. Он приложил много сил для благоустройства школы. Здесь жили и учились дети животноводов из с. Сангиши, Мангал аула, Огузера, Сар-Сара, Мулали, Персидского, Бурумбая, в которых функционировали тогда только начальные школы. «Учитель» - вот главное богатство маленьких сельских школ! Проходит время, и в нашей школе появляются новые учителя: Новикова Зоя Ивановна, Цыбанева Марина Михайловна, Героида Николаевна. Битула Баетович, Сейпудин Худайбердиевич, Хадижат Халифовна, Цехова Лидия Николаевна и многие другие. В 1987 году, в один из летних дней стена школы - интернат обрушилось. К нашему великому счастью это было время каникул и детей в школе не было. Всем селом разбирали нашу школу, собрали сход села и решили обратиться в администрацию района с просьбой о строительстве новой школы. У администрации не было средств на строительство и жители села с поддержкой совхоза «Путь Ленина» построили временное здание,

где должны были разместить детей на время строительства новой школы. Но жизнь диктует свои правила, и случилось так, что распался совхоз, а вместе с ним и финансирование строительства новой школы. И вот уже много лет дети продолжают учиться в этой «времянке».

В свете военных действий на Кавказе в 1990-х годах русское население нашего села переехало в Центральную Россию, в основном в Краснодарский край. В настоящее время в нашем селе нет, ни одной русской семьи, хотя изначально компактно проживали русские и ногайцы. За селом сохранилось русское кладбище, за которым ухаживает местное население.Хочу такой сайт

В годы ВОВ из нашего небольшого села (включая село Зармамбет) ушли на фронт 100 человек, не вернулись 46. В память односельчан, участников ВОВ, 2015 году был построен памятник, на нём высечены имена ста бойцов, ушедших на фронт. Нововладимировцы всем селом собирали денежные средства на строительство памятника, общими усилиями восстановили список участников ВОВ. Несмотря на отсутствие потомков русского населения нашего села, при написании списка тех, кто прошёл эту страшную войну во имя жизни, благодаря старожилам нашего села были максимально восстановлены фамилии тех, «наших русских» кто ушёл на фронт с Горбовского, ныне Нововладимировки.

Наше старинное село видело много радости, горестей, но выстояло. И среди плакучих ив и могучих дубов живёт и будет жить, пока жива наша память наш родной Горбовский наша Нововладимировка . До сих пор на вопрос, откуда мы, мы говорим, что мы Горбовчане с Нововладимировки.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».